Арциховский Артемий Владимирович (1902–1978)
Советский археолог-славист и историк. Доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР. Основатель и руководитель Новгородской археологической экспедиции. Основной круг научных интересов – славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель, первый издатель и комментатор берестяных грамот. Разработал методологию и методику источниковедческого анализа, ввёл в университетскую программу общий курс археологии.
Берс Елизавета Михайловна (1906–1981)
Советская ученый-археолог, руководила раскопками археологических памятников Свердловской области, работала в Уральском университете на историческом факультете, занималась систематизацией коллекции Свердловского краеведческого музея. Руководила раскопками археологических памятников Свердловской области. Открыла и описала новые археологические культуры раннего железного века – гамаюнскую и исетскую, впервые занялась вопросами реконструкции процессов литья в древнем горне. Описала и реконструировала жилища в поселениях неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века. С 1960 проводила археологические исследования на Алтае.
Гвоздовер Марианна Давидовна (1917–2004)
Археолог, антрополог, кандидат исторических наук, специалист по палеолиту. В 1936–1941 годах училась в МГУ. Участница Великой Отечественной войны, на фронт ушла добровольцем. В 1952–1953 годах была в разведке на Урале с О. Н. Бадером. В 1958 году защитила диссертацию: «Авдеевская стоянка и её место среди других памятников палеолита».
Громов Валериан Иннокентьевич (1896–1978)
Советский геолог—четвертичник, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, исследователь крупных млекопитающих четвертичного периода. На основе палеонтологического и археологического материала им обосновывалась стратиграфия четвертичных отложений. Произвел датирование археологических памятников методами четвертичной геологии, исследовал роль крупных млекопитающих и палеолитического человека в истории четвертичного периода.
Збруева Анна Васильевна (1894–1965)
Доктор исторических наук, археолог, сотрудник Института Археологии АН СССР. Участвовала в работах Крымской палеоантропологической экспедиции МГУ. В 1933–1937 годах руководила отрядом Камской экспедиции на раскопках Галкинского городища и Конецгорского селища около Перми, провела разведку на реках Чусовой, Туе и Гаревой. В 1938–1940 годах участвовала в раскопках комплекса памятников близ Елабуги. Специалист по ананьинской культуре.
Крижевская Лия Васильевна (1916–1995)
Доктор исторических наук, сотрудник Государственной академии истории материальной культуры (Ленинград) отделения Института археологии Российской академии наук СССР. Специалист в области изучения каменного века лесной и степной зон Евразии, внесла существенный вклад в изучение археологических культур мезолита – раннего бронзового века Приазовья, Прикаспия, Поволжья, Западной Сибири. Выделила кысыкульскую культуру, проанализировала проблемы происхождения металлургического производства на Южном Урале и процессы становления производящего хозяйства.
Лунегов Илья Алексеевич (1900–1994)
Краевед. Директор Чердынского краеведческого музея, который был главным делом его жизни. Благодаря его кипучей деятельности Чердынский музей стал известен далеко за пределами Пермской области. В Чердыни И. А. Лунегова звали «Илья музейный», его именем названа одна из улиц города. Участвовал в археологических раскопках. Открыл средневековый Редикорский могильник на берегу реки Вишеры. Заслуженный работник культуры РСФСР. Вёл обширную переписку с людьми самых разных профессий и интересов, в том числе с О. Н. Бадером, П. П. Бажовым, Б. Б. Пиотровским и многими другими. Подробнее см. по ссылке.
Сальников Константин Владимирович (1900–1966)
Советский археолог, доктор исторических наук, исследователь Южного Урала. Специалист по изучению культур бронзового века: абашевской, андроновской и других. В 1948 году предложил первую классификацию памятников андроновской культуры, выделив три хронологических этапа: фёдоровский, алакульский и замараевский.
Талицкая Инна Андреевна (1907–1958)
Научный сотрудник ИИМК АН СССР. В 1931 году окончила биологическое отделение физико-математического факультета МГУ по специальности палеоантропологии. Принимала участие в археологических и антропологических экспедициях. Автор трудов «Материалы к археологической карте бассейна р. Камы» (1952 год), «Материалы к археологической карте Нижнего и Среднего Приобья», «Список археологических памятников Башкирии и прилегающих районов» (1958 год).
Удимов Димитрий Иванович (1876–1952)
Бывший священник. Участник русско-японской войны. В 1924 года сослан в г. Усолье, где работал фотографом-ретушером. В 1925 году переехал в Соликамск, где открыл свою фотографию. Сотрудничал с Соликамским краеведческим музеем. Благодаря ему удалось спасти Соликамскую Богоявленскую церковь от разорения — он настоял на передаче ее музею. В 1942 году назначен директором Соликамского музея. Автор ряда исследований по истории Соликамска и Верхнекамья. Его именем названа одна из улиц Соликамска.
Филлипов Рудольф Васильевич (1926–2001)
Доктор исторических наук, профессор. Область научных интересов – история революционного движения и общественно-политической мысли второй половины XIX и начала XX века в России. Родился в Башкирии. В 1943 году призван в армию. После получения воинской специальности — пулемётчик, отправлен в войска на Дальний Восток. В 1944 году комиссован с диагнозом туберкулёз лёгких. В 1946 году поступил в Уфимский пединститут, но был отчислен. Преподавал историю СССР и КПСС в Петрозаводске, Уфе, Москве. В 1969 году защитил докторскую диссертацию. Работал в Институте марксизма-ленинизма.
Мазунин Александр Иванович (1924–1986)
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Ленинабадского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Уроженец Пермской области, окончил Осинское педагогическое училище, а затем Молотовский (Пермский) государственный университет. Вся его дальнейшая педагогическая жизнь была связана с Ленинабадом. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную выдающемуся литературному памятнику XVII в. – «Повести о боярыне Морозовой».