С детства мечтал быть археологом. Но пошел по стопам отца и стал врачом. Долгое время работал на курорте «Усть-Качка». В 1990-е гг. был избран главой Усть-Качкинского сельсовета, и для понимания ограничений в приватизации земель познакомился с археологами ПГУ. Организовал и долгое время курировал участие усть-качкинских школьников в работах КАЭ. После выхода на пенсию продолжил участвовать в работах КАЭ. Занимается краеведением, опубликовал ряд научно-популярных статей и выпустил две книги по истории Усть-Качки.
«Читая эти письма, вникая в особенности почерка и стиля их авторов ОПЕРАТОР (назовём его так) вступает в своеобразный контакт, как с авторами писем, так и временем, в котором эти письма написаны. Таким образом, это время становится историческим временем, в котором происходили различные события, как отражённые в текстах, так и незримо присутствующие в письмах в зависимости от того, что знает ОПЕРАТОР о том времени.
Читая письма второй половины 1940-х – начала 1950-х гг., в которых описывается экспедиционный быт археологов той поры, невольно переносишься в то время, которое отчасти знакомо по собственному опыту или отражено в литературе и фильмах тех лет.
Почерк, стиль письма, знаки пунктуации и их отсутствие в нужных по правилам грамматики местах, даже грамматические ошибки передают нечто такое, что порой позволяют представить себе характер корреспондента, проникнуть в особенности его личности».
Чуйкина Екатерина Владимировна
Археолог, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ.
«Интерес к истории пермской археологии, наверное, возник у меня в начале 2000-х гг., когда я после окончания университета подрабатывала в Пермском краеведческом музее и участвовала в подготовке архива В. А. Оборина для постановки на музейный учет. С отдельными фотографиями и документами я ходила консультироваться к Владимиру Петровичу Денисову (сотруднику отдела археологии ПКМ и одному из первых выпускников О. Н. Бадера в Молотове). Денисов легко отзывался на мои просьбы и рассказывал разные истории из жизни экспедиции. Благодаря той работе, я научилась распознавать почерк В. А. Оборина и других археологов. Тогда же я познакомилась с О. М. Мельниковой, собиравшей материалы для своей книги «Пермская археологическая школа Бадера». Затем я работала в Краевом центре охраны памятников и по долгу службы собирала всю возможную информацию о памятниках археологии нашего края, и, соответственно, об их исследователях. Вернувшись на работу в КАЭ, я продолжила сбор и систематизацию отчетов об археологических исследованиях и об авторах археологических работ. Думаю, что накопленные знания и материалы, позволяют мне ориентироваться в документах и письмах О. Н. Бадера более свободно, чем другим исследователям.
В письмах О. Н. Бадеру я нахожу подтверждения каким-то моментам, которые упоминаются в отчетах, или узнаю детали проведения археологических работ тех лет. Это очень интересно, особенно сравнивая с экспедиционными условиями периода моего студенчества и последних лет.
Интересны личные взаимоотношения между Бадером и известными археологами, по книгам и статьям которых мы учились и которых относим к мэтрам археологии».
Усов Алексей Владимирович
Археолог, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ.
«Мне понравилось участвовать в этом проекте. Много нового узнал. Конечно, работа с такими документами не относиться к моей основной профессиональной деятельности, но так как они напрямую связаны с археологией, историей нашей экспедиции и, главное, с выдающимся археологом Отто Николаевичем Бадером мне было очень интересно. Много нового узнал. Иногда так зачитаешься каким-нибудь письмом, что и про время забываешь».
Мингалева Мария Константиновна
Археолог, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ, директор Музея истории Пермского университета.
«Мы сделали большое дело. Оцифровали огромное количество документов, относящихся к деятельности О. Н. Бадера в Молотовском университете, хранящихся в Музее истории Пермского университета и в Музее археологии Прикамья. У историков, можно сказать, есть некая проф. деформация – они без застенчивости читают чужие письма. Потому что это позволяет нам погрузиться в эпоху и атмосферу того времени, даёт возможность лучше понимать взаимоотношения людей, их эмоции».
Магистранты направления «История в публичном пространстве»
Особенностями магистерской программы являются синтез теоретических знаний и практических навыков в области истории, которые позволят выпускникам успешно конкурировать в сфере культуры, образования, научных исследований.
«В нашей группе магистрантов мало кто серьезно знаком с археологией, да и несерьезно тоже. Поэтому отдельным приключением для нас было погрузиться в мир героев этой науки, в который погружает переписка Отто Бадера с коллегами и единомышленниками. Это не только археология или история археологии, но и истории людей. Это истории научных открытий, бытовых и финансовых проблем, и, наконец, взаимоотношений. Наиболее интересные письма собрала наша группа».
Космовская Анна Алексеевна
Кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Пермского государственного института культуры, руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ.
«Сделала сайт, почитала письма, еще больше стала уважать археологов».